
Инкрустация это украшение изделий и зданий узорами и изображениями из кусочков мрамора, керамики, металла, дерева, перламутра и цветных камней, которые накладываются на поверхность и отличаются от неё по цвету или материалу.
Некоторые виды инкрустации имеют отдельные наименования: маркетри — инкрустация деревом по дереву, насечка — металлом по металлу. Однако обычно инкрустация выполняется иным материалом, чем основной объект. Метод, при котором элементы мозаичного набора врезаются в толщу основы, называется интарсией.
Инкрустация появилась на Древнем Востоке. Первоначально ею выделялись важнейшие детали украшаемых объектов: глаза статуй и бюстов, различные архитектурные детали. Позднее, уже в Древней Греции и в Риме, инкрустация становится одним из способов отделки изделий, выполненных из однотонного материала, например, белого мрамора.
Высокого уровня развития это искусство достигло в XI - XIII вв. Используя античные традиции, мастера итальянского Возрождения украшают белокаменные постройки богатыми узорами, многочисленными панно, выполненными из разноцветного мрамора и других драгоценных камней.
В средние века инкрустация уступила место таким видам декора, как роспись, золочение и резьба, но с XVI в. ее вновь применяют мастера Италии, Франции, Голландии и других стран.
В настоящее время инкрустация используется для оформления прикладных предметов, окружающих человека в повседневной жизни. Наиболее интересна так называемая «флорентийская мозаика», используемая для украшения мебели и предметов домашнего обихода. Она выполняется из тонких пластинок разноцветных камней — яшмы, малахита, родонита, лазурита.
Инкрустация представляет собой украшение изделия врезанными в его поверхность пластинками из металла, перламутра, самоцветов. При этом врезки (вставки) находятся на одном уровне с украшаемой поверхностью и отличаются от нее по цвету или материалу.
При выполнении инкрустации для каждого элемента рисунка выбирают точного размера гнездо, сохраняя целостность фона, которым является поверхность изделия. Вставку закрепляют в гнезде с помощью клея или мастики, после чего поверхность тщательно выравнивают, шлифуют и полируют элемент.
Так как процесс выполнения инкрустации сложен и трудоемок, она была постепенно вытеснена другими видами декоративного украшения. В настоящее время инкрустацию применяют лишь при изготовлении небольших сувенирных изделий, а также реставрации предметов старины.
Компания FORM благодаря опыту старых мастеров работающих в нашем коллективе, не утеряла секреты техники инкрустации, напротив мы активно развиваем данное направление. Достаточно мельком взглянуть на эту красоту, чтобы понять, инкрустация как вид искусства имеет право на жизнь.