О мраморе

Мрамор

Белоснежный или кремовый с удивительным внутренним свечением мрамор, без сомнения, является самой красивой горной породой, ценимой со времен Древнего Египта. Для скульпторов он самый прекрасный камень, из него высечены такие великолепные изваяния, как «Экстаз св. Терезы» Бернини и «Давид» Микеланджело. Плитами полированного мрамора облицовывали здания от Тадж-Махала до самого современного небоскреба.

  • Тип породы: Как слоистая, так и неслоистая, низкой степени регионального или контактового метаморфизма.
  • Структура: Средние или крупные зерна, хорошо видимые невооруженным глазом. Равномерно-зернистая, нередко сахаровидного облика. Просвечивает в плитах до 30 см.
  • Текстура: Иногда сохраняется слоистая текстура протолита и даже окаменелости. Однако чаще мрамор равномерно однороден. Чистый мрамор редко бывает слоистым, но поскольку он течет при высоком давлении, цветные минералы могут растягиваться, создавая сильно искривленные прожилки
  • Окраска: Иногда чисто белая, но нередко окрашивается в различные цвета минералами протолита. Пироксен придает зеленый цвет, гранат и везувиан - коричневый, сфен, эпидот и хондродит - желтый. Другие минералы и процесс метаморфизма обычно добавляют волны, крапинки, зерна и полоски цвета.
  • Состав: Преимущественно кальцит или доломит (в доломитовом мраморе). Второстепенные минералы - кварц, мусковитовая и флогопитовая слюда, графит, оксиды железа, пирит, диопсид и плагиоклазы, такие, как альбит, лабрадорит и анортит. В небольших количествах могут присутствовать скаполит, везувиан, форстерит, волластонитовый тремолит, тальк, хондродит, брусит, апатит, сфен, гроссуляровый гранат, цоизит, турмалин, эпидот, периклаз, шпинель, пирротин, сфалерит и халькопирит.
  • Материнская порода:Известняк. Карбонатный известнякдает чистый мрамор, доломитовый известняк - доломитовый мрамор.
  • Температура формирования: От низкой до высокой.
  • Основные районы распространения: Девон, Великобритания, Коннемара, Ирландия, Франция, Испания, горы Фихтель, Гэрмания, Тироль, Австрия, Тироль, Тоскана, Италия, кантон Валлис, Швейцария, округ Талледега, штат Алабама, округ Харфорд, штат Мэриленд, штат Вермонт, штат Джорджия, США

Строители и скульпторы обозначают словом «мрамор» широкий спектр горных пород. Они называют мрамором известняки, змее­вики и даже кварциты, если они светлого цвета и их можно резать и полировать. Однако для геологов мрамор - это совершенно кон­кретный вид горной породы, образующийся в результате метамор­физма при особых условиях. Тем не менее и среди геологов суще­ствуют разногласия. Некоторые геологи считают мрамором любую породу, метаморфизованную из карбонатных горных пород. К ним относят метаморфический доломит, образованный из карбоната магния. Другие геологи полагают, что мрамором следует называть только те породы, которые образуются из чистых известняков с высоким содержанием кальция. Этот вид настоящего мрамора формировался, когда слои известняка оказывались глубоко в земной коре и преобразовывались под воздействием тепла недр Земли и давления вышележащих пород. Мрамор зачастую выносится к поверхности из глубинных слоев под горными массивами и зон столкновения континентов переслоенным с дру­гими древними метаморфическими горными породами, такими, как филлиты, кварциты и кристаллические сланцы. Мра­мор может образовываться в результате как контактового, так и регионального метаморфизма, а небольшие обнажения формиру­ются там, где горячие гранитные интрузивы пробили себе дорогу в слоях чистого известняка.

Как и метакварцит, мрамор слагают измененные кристаллы того же минерала, что содержится в его протолите. В процессе ме­таморфизма кальцит в известняке перекристаллизовывается в бо­лее крупные, бесформенные зерна. Поровое пространство между зернами исчезает, зерна и цемент спекаются воедино, составляя плотную массу кальцитовых зерен. Эти зерна получают разноо­бразную форму, структура может становиться сахаровидной или похожей на покрытый трещинками старый глазурованный фарфор. Именно эта плотная, однородная структура делает мрамор таким великолепно гладким в скульптурах. Кажется, что мрамор даже светится изнутри, по­тому что он является немного просвечивающим и позволяет лучам света проникать сквозь поверхностные зерна и отражаться от внутренних. Мрамор достаточно мягкий, чтобы его мож­но было резать, но и достаточно твердый, чтобы хорошо сохраняться в сухих условиях. Однако его легко разъедают кислотные дожди. Большие массы мрамора могут выветриваться в такие же карстовые образования, как известняк, а мрамор­ные стены и статуи со временем покрываются ямками.

Чистый мрамор имеет белый цвет, он сложен в основном кальцитом с незначительными примесями других минералов. Самые характерные второстепенные минералы - это небольшие округлые зерна кварца, чешуйки светлой мусковитовой и флогопитовой слюды, темные, блестящие пластинки графита, оксидов железа и пирита. Разные условия протекания метаморфизма и различные минералы материнского известняка могут придать мрамору разнообразные оттенки и рисунки. Нередко эти включения размазываются в красивые завитки, как у мороженого с сиропом, поскольку порода в процессе метаморфизма немного течет. Обычными второстепенными минералами являются зеленый диопсид, бледно-зеленый актинолит, плагиоклазы и многие другие (см. панель данных). Иногда включения окрашивают всю массу мрамора. Пироксен придает мраморам зеленый цвет, гранат и везувиан - коричневый. Сфен, эпидот и хондродит делают мрамор желтым. Графит может окрасить мрамор в серый и даже черный цвет. Сформировавшись, мрамор нередко преобразуется под воздействием химических и физических сил. При химическом воздействии минералы, такие, как гематит, могут расти, окрашивая мрамор в красный цвет. Лимонит делает породу коричневой, а тальк - зеленой. Особенно красивая метаморфизация происходит, когда диопсид и форстерит исходного мрамора замещаются зеленым или желтым змеевиком. Эта разновидность называется офикальцитом или зеленым серпентинизиро - Камень художников. За мягкость, сияние и прекрасные оттенки цветов мрамор высоко ценили скульпторы еще со времен Древнего Египта. Мрамор из каменоломни Пентелика в Аттике - роскошный белый камень, из которого древнегреческие ваятели, например Фидий и Пракситель, высекали свои великолепные статуи первые близкие к натуре фигуры людей. Знаменитые античные скульптуры, которые некогда украшали Парфенон в Афинах /вывезены в 1816 году лордом Элджином), также сделаны из греческого мрамора. В Средние века Микеланджело тщательно выбирал глыбу чистого белого мрамора из Каррарских каменоломен в Тоскане, Италия, для своего великого творения - статуи Давида. Антонио Канова тоже предпочел именно этот белый камень для своих прославленных «Трех граций» и многих других скульптур. Как только римляне нашли способ крепить мрамор к стенам при помощи цемента, они стали широко применять его в облицовке зданий. В Древнем Риме настолько много сооружений было покрыто мрамором, что город сиял даже ночью. В наши дни мрамором выкладывают такие здания, как Вашингтонская Национальная библиотека.

Порода, которую называют ониксовым мрамором, на самом деле совсем не мрамор и не оникс, который является слоистым халцедоном. Это кольца кальцита, осевшие из холодных богатых минералами растворов в трещинах и пещерах вокруг источников, нередко в качестве сталагмитов. Ониксовый мрамор также называют алебастром, его широко использовали в Древнем мире. Ониксовым мрамором является красноватый сиенский мрамор из Тосканы, а также алжирский мрамор, который использовали строители Карфагена и Древнего Рима.

Калькулятор подоконника, ступенек, столешниц

* Стоимость обновится при выборе параметров.
engineer

Выбери материал

Karara
carrara
Bianco oroe
mramor

BrecciaSardo
brecciasardo
Nero marquin
nero_marquina
engineer

Выбери изделие и профиль

c9 c5 a5 a9 a11 a12
engineer

Укажи длину "L" ("L2"), ширину "B" ("B2") в миллиметрах



 L(мм): 

 B(мм): 

Сайт приведен в действие при поддержке студии Artunela